作り方

◆材料(1人分)

絹とうふ 1切れ(3㎝x3㎝角)
醤油麹 小さじ1/2弱
すりごま(白) 小さじ1
ゴマ油 数滴

  1. とうふを小鉢に入れ、スプーンの背で完全に押しつぶす
  2. そこに、醤油麹とすりごまを加え、よく混ぜる
  3. ゴマ油を適量加え、さらによく混ぜる(入れすぎないように!)
  4. 好みの野菜に付けていただく

調理のコツ

  • アレルギーがある方は食材を変更すること発酵食品は腸内環境改善につながる
  • キュウリ、カブ、ダイコン、アスパラ、ブロッコリー、筍など何にでも合う
  • 野菜嫌いのこどもが野菜好きになった実績あり!
  • 白和えの和え衣としても使える
  • ごま油を先に入れると豆腐が逃げてつぶれないので、ゴマ油は必ず最後に入れる