作り方

◆材料(2人分)

・塩麹 小さじ1
・純米酢 大さじ2
・レモン汁 レモン1/2個分
・おろし玉ねぎ 大さじ2~3

  1. 塩麹、純米酢、レモン汁、おろし玉ねぎをボールに入れ、よく混ぜる
  2. 若干しょっぱめに味が整ったら出来上がり

調理のコツ

  • アレルギーがある方は食材を変更すること
  • 発酵食品は腸内環境改善につながる
  • おろし玉ねぎの代わりにおろしリンゴでも美味しい
  • 酢は「リンゴ酢」などの果実酢で代用可能
  • 好みでコショウやオリーブオイルや亜麻仁油などを加えても美味しい
  • 麹のつぶつぶが気になる場合は、塩麹をフードプロセッサーにかけると良い