作り方

◆材料(2人分)

・セロリ 1茎(葉は好みでトッピングに使用)
・カブ 1個
・塩麹ドレッシング 大さじ3~5
・レモンやユズの細切り 少々(トッピング用)
・ビニール袋 1枚

  1. セロリを薄く拍子切り、カブを薄切りにする
  2. 材料が入る程度の大きさのビニール袋に1)と塩麹ドレッシングを入れ、よくもみ、30分程度置く
  3. 皿に盛り付け、好みのものをトッピングして出来上がり

調理のコツ

  • アレルギーがある方は食材を変更すること
  • 酵素の働きで材料の繊維,糖質,デンプンを分解し旨みに変え、乳酸菌増殖のスピードを約三倍に増す
  • 塩麹ドレッシングはアレンジに使い勝手が良い
  • 加熱調理ではないので、野菜のビタミンがこわれにくい
  • 抗酸化力、栄養価が高い季節の旬の野菜を使うのがおススメ
  • つけ汁は栄養価が高いので飲む(濃い場合は薄める)
  • あっさりしているので、食欲不振のときでも食べやすい
  • 冷蔵保存で、翌日の常備菜として活用できる